明星企业

您现在的位置 :首页 > 产业集群 > 明星企业

铁岭阀门(集团)特种阀门有限责任公司

文章来源:

添加时间:2017年09月04日

阅读:

铁岭阀门(集团)特种阀门有限责任公司官台新厂区项目是由铁岭阀门(集团)特种阀门有限责任公司于2011年投资建设的,铁岭阀门(集团)特种阀门有限责任公司为原铁岭阀门厂的出口分厂,1997年改制后独立的企业,公司在继承和发扬原铁岭阀门厂优良传统的基础上,通过完善企业机制,提高产品质量和档次,调整市场战略,现已成为具有相当规模的,集科、工、贸为一体的,并有独立出口自营权,年产值过亿元的现代化经营实体。

该项目座落于铁岭经济开发区官台园区,项目铁岭地区注册公司名称为铁岭阀门(集团)特种阀门有限责任公司,注册资本6063万元,项目总投资9590万元,占地82473平方米,规划建筑面积24000平方米,员工人数430人,其中研发或中高级技术人才60人。企业现有3吨冲天炉一座、2吨、1吨电炉各一座,有一流的树脂砂造型生产线和消失模生产线。可生产灰铸铁、球墨铸铁、低合金铸铁、铸钢等阀门及管件产品。年铸造能力5000吨;机加设备:有8米立式车床、5米立式车床、4米双柱立式车床、2米端面车床、T613镗床、T68镗床、Z3080、Z3025、Z535钻床等,年机加能力8000吨;焊接设备:有6.3mm剪板机、20mm卷板机及50mm等离子切割机,可生产各类钢板焊接阀门及管件等产品,年生产能力2000吨,总加工设备二百余台套,主要产品有蝶阀、闸阀、止回阀、截止阀、调节阀、排气阀、球阀、方(圆)闸门、伸缩节、阀门传动装置、阀门成套管件组及仪器仪表等12大类,产品驱动方式分为手动、电动、液动、气动、电液联动等;适用介质有清水、海水、污水、空气、高温炉气、煤气、水蒸气等;适用温度:-40-600℃;适用压力为0.01-6.4MPa;公称通径为DN50-6000mm;

项目建成投产后将具备年生产加工能力2万吨新型大口径电力用系列阀门的生产能力,产值达62000万元,利税4980万元,产品主要应用于水利、电力、石油化工、冶金煤炭、城市给排水等国内各大重点工程领域。项目投资回收期为5.6年,投资回报率7.27%。

铁岭阀门(集团)特种阀门有限责任公司十几年来一直秉承“以人为本、科技创新、求真务实、精益求精”的企业发展理念,以提高管理水平和科技创新能力作为企业发展的推手,围绕着科技兴厂这条主线,提高自身的技术创新能力,向阀门的技术领域纵深发展,利用高新技术改造传统产业,积极引进、消化、吸收国内外先进技术及设备,提高企业装备水平,加快设备更新和技术创新,实现阀门行业和产品自身优化与升级,以新技术、新产品促使高产出,企业的经营水平和综合竞争力逐年递增,国内、国际市场辐射范围迅速扩大。目前,铁岭特阀公司已成为铁岭首批国家级高新技术企业、省级工程技术研究中心单位,铁岭市唯一一家国家重点高新技术企业,铁岭市唯一一家进入全国五强的阀门企业。2006年通过ISO9001质量保证体系认证。2008年通过了欧盟CE质量体系认证。2010年通过了ISO14001环境管理体系认证和GB/T28001职业健康安全管理体系认证。2011年公司产品被辽宁省质量技术监督局授予“辽宁省名牌产品”,同年“TTF”被辽宁省工商行政管理局授予“辽宁省著名商标”。全国第四批知识产权试点单位,省级安全生产标准化二级企业,被辽宁省人民政府授予全省民营明星企业,铁岭地区阀门行业的龙头企业。  

企业高度重视技术创新工作,深刻理解和认识到技术创新对推动企业发展的重要作用,坚持以科技为先导,以高新技术产品为突破,把企业技术创新工作作为公司的长远发展的目标,制定了企业技术创新的发展规划。公司将每年销售收入的3-6%作为研发经费,投入到公司的科技创新和新产品开发方面,加大对技术创新工作的投入,提高技术创新人员待遇,使企业的技术创新工作得到健康稳定的发展。公司坚持“以人为本,引能纳贤;唯才是用,各显其能;企业搭台,共同发展”的人才战略方针,在建立软环境广泛吸纳人才的同时,走出去请进来,与东北大学、中科院沈阳金属研究所等大专院校和科研院所合作吸纳和培养更多的科技人才。目前,公司已组建了50名的技术队伍,其中涵盖了机械、铸造、焊接、热处理、自动化、锻造、表面处理等所有与阀门设计相关的技术专业。建立了国内中、低压阀门行业最具实力的技术队伍和信息系统。为企业的进一步发展奠定了坚实的基础。公司每年定期地请东北大学和中科院的教授到企业给科技人员上课,每半年组织一次技术交流和研讨会,提高我们的理论水平,加强我们的研发能力。

公司坚持以企业自主创新为主,校企合作、引进消化吸收再创新为辅,不断完善企业省级工程技术研发中心的建设,并把技术研发中心经费支出纳入财务年度预算且逐年有增,以满足技术研发创新工作的需要。

近年来公司科技创新工作取了丰硕的成果:先后对十个技术领域十二个方向进行课题攻关,共获得了十七项实用新型专利,二项发明专利,研制出波纹管式金属硬密封蝶阀、零摩擦金属硬密封阀门、节能型双密封进水阀、水电双向自适应密封液控球阀、环保高耐蚀全衬胶蝶阀等十大系列具有国内领先、国际先进水平的新产品;取得了四项重大工艺技术突破:消失模铸造工艺、激光熔覆技术、废钢熔炼球铁技术,阀体内腔环保高耐蚀全衬胶技术。2005年波纹管式金属密封蝶阀通过省级科技成果鉴定,并获辽宁省科技进步三等奖和铁岭市科技进步一等奖。2006年列入国家火炬计划项目。2007年节能型双密封蝶阀新型专利产品,打破国外大型水电站进水控制阀的垄断,该阀采用的单蝶板双密封副的结构为国内首创,成功地实现了一阀代二阀,具备双重功能的特点。该创新产品通过了省级高新技术产品鉴定,并获得2007年东北亚高新技术展览会金奖。2008年零摩擦金属硬密封球阀获国家科技颁发的“国家重点新产品证书”。2010年“水电双向自适应密封液控球阀”通过省级科技成果鉴定,该系列产品为国内首创,不仅可替代进口,而且可以为出口水轮机组配套,赚取外汇。目前,公司新产品的销售额已占公司产品销售总额的70%以上,利税总额的80%以上。公司的科技创新工作不仅为铁岭阀门这一传统产业注入了新的内容,也为铁岭阀门业的重塑和振兴做出了突出的贡献。

2012年企业完成产值7477万元,利税595万元。市场占有率13%,市场占有份额15000万元。

十二五期间特阀公司将进一步加大自主创新研发投入,建立国家级企业工程技术研究中心,建设国家级低压大口径阀门质量监督检验检测中心,加速产业升级,不断自主创新,逐步扩大市场占有率和产品应用领域,使企业在激烈的竞争中立于不败之地,力争在2015年底实现产值62000万元,实现利税4980万元。