• 建设实力、文明、幸福的国家经济技术开发区
  • 无障碍浏览
    实施进展

    您现在的位置 :首页 > 惠民工程 > 实施进展

    开发区:提高新农合补助标准 居民参合率近100%

    文章来源:开发区新闻

    添加时间:2018年11月20日

    阅读:

      今年是我区实施新型农村合作医疗制度十二周年,多年来,不断提高的新农合补助标准,彻底改变了我区农民“小病拖、大病扛”的尴尬局面,目前,全区参合人口已从2006年的12268人,增加到2018年的14185人,参合率近100%。

      2013年开始,我区为全区参合人员参保了大病保险业务,大病保险累计支出175.46万元,累计补偿806人次。同样在顾家屯分场生活的居民李群英一家就享受到了参保大病保险所带来的保障。

      2006年到2017年,我区参合农民的住院率从4.37%增加到了9.17%。为了满足我区参合农民能够得到更好的医疗保障,开发区逐年提高新农合政府补助标准,政府财政补助资金从2006年的每人40元提高到现在的490元;个人筹资标准从2006年的10元提高到现在的210元,累计补偿金额约4000万元,全区新农合补偿基金支出显著增加。

      群众就医需求得到充分释放,农民也和城里人一样有了医疗保障。目前,我区新农合累计受益人口已达17万多人次,彻底结束了全区农民看病全自费的时代。