实力开发区

您现在的位置 :首页 > 亮点图说 > 实力开发区

辽宁专用车生产基地

文章来源:

添加时间:2017年09月13日

阅读:

  

  辽宁专用车生产基地是辽宁省委、省政府决定在铁岭市建设的,位于铁岭县腰堡镇,总规划面积55平方公里,由生产加工区、研发检测区、物流配套区、公共服务及生活配套区、零部件配套区、职业教育培训基地等六大功能区组成。其中起步区7平方公里,于2008年9月开工建设,基础设施达到“七通一平”标准。2011年,又建设了16.8平方公里的拓展区,目前已达到“五通一平”标准,摆放了部分项目。

  五年来,基地在项目招商方面,特别是在重大项目招商上注重专用车项目和汽车零部件项目,专用车项目方面引进了以世界500强企业中航工业集团、新兴际华集团,中国500强企业华晨集团、庞大集团、曙光集团、中欧集团等为代表的专用车企业入驻生产基地投资。汽车零部件项目方面,引进了以德国莱尼线束、美国瀚德公司、德国布廷恩等为代表的企业落户园区。截至目前,专用车生产基地已引进项目150个,在建70个,投产企业36家。2013年,铁岭全市专用车产业集群累计生产各类专用车10.2万台(套),同比增长18%;实现主营业务收入510亿元,同比增长21%。其中,专用车基地(腰堡)核心区专用车产量为3.5万台,实现主营业务收入137亿元,同比增长26%,实现公共财政预算收入 17630万元(其中,生产型税收8000万元,同比增长63%)。目前,专用车基地重点围绕专用车产业集群的城建装备、新能源汽车、LNG系列、房车商务车、高端消防车五大类板块开展全方位的整车招商活动,同时围绕奔驰、宝马、通用一汽等主机厂配套重点引进高附加值的汽车零部件项目使基地步入良性发展轨道。

  专用车基地在迅速发展的同时,也获得了一系列荣誉。2009年,辽宁专用车生产基地上升为省级发展战略,并先后获得了“辽宁十大经济名片”、“辽宁省首批十大新型工业化产业示范基地”等称号。2011年4月,专用车产业集群被省政府授予“辽宁省示范产业集群”称号,成为首批13个省级示范产业集群之一。2011年9月,专用车基地被中汽协授予“中国专用汽车生产基地”称号,并被辽宁省政府确定为“省政府定点采购单位”。 2012年,专用车基地着力打造以际华特种车和陆平专用车为龙头的军民结合型企业,并取得显著成效,使专用车基地于2012年底成功晋级“国家级新型工业化产业示范基地(军民结合)”行列。

  到十二五末,专用车生产基地将进一步“提速、提质、提效”发展,最终实现省委、省政府提出的“百家企业齐聚,千亿工业产值”的目标,成为“辽宁唯一、中国最大、世界知名”的专用车生产基地。