特色农业

您现在的位置 :首页 > 特色农业

铁岭汇丰农业:依靠规模化品牌化经营带动农民致富增收

文章来源:开发区新闻

添加时间:2017年06月07日

阅读:

环山临水、风景如画的铁岭汇丰农业生态种植养殖基地即将迎来一年中最繁忙的采摘季,去年,这个占地2200亩的基地实现各项收入共计400余万元,旅游、种养殖齐发力的铁岭汇丰农业已经成长为一家现代化农业企业,而现代农企正是脱贫攻坚战场上的生力军,依靠着自身的规模和品牌优势,企业带动了周边众多农户脱贫致富奔小康。

在企业位于开发区顾官屯分场的大田里,记者遇到了辽海屯村村民冯景贵,今天他是来旋地的,今年他准备继续在这里种植大葱,但是50多岁的冯景贵却没有自己下地,而是站在大田旁边悠闲地看着旋耕机在地里来来回回的翻土。他介绍,自己祖祖辈辈务农,可是一直没挣到啥钱,之前全家人挤在农村的小平房里,几年前,他和儿子了解到这里的地品质好,而且企业实力雄厚,可以提供销路和农用机械,所以就来到铁岭汇丰承包土地。

去年老冯通过种地净赚20余万元,家里早已搬出小平房,搬进了位于柴河街南段熊谷小区的楼房,实现了脱贫致富。铁岭汇丰农业发展有限公司总经理刘文俊介绍,像老冯这样跟着企业搞种植的农户有30多个,平均每户每年增收4万到5万元。铁岭汇丰农业之所以能带动大家致富,首先就是企业的规模化经营解决了单个农户搞种植无法解决的资金、技术等问题,在铁岭汇丰,有一半以上的耕地实现了机械化种植,生产效率非常高,再加上铁岭汇丰农业生态种植养殖基地是依托中国科学院沈阳应用生态研究所、朝阳食用菌研究所和辽宁全禾菌业研究所建立的,所以有着强大的技术支持。其次,企业多年来始终注重品牌塑造,经常开展大型主题采摘观光活动来扩大品牌影响力,并到北京、深圳等一线城市开拓市场,打造了“臻滋味”、“鑫灵溪”等品牌,所以他们生产的农产品销量也比较好,而加入到这个平台的农户们就可以“背靠大树好乘凉”了。

未来,基地还将建起多功能会议室、农耕文化博物馆、餐饮娱乐区等,将会带来更多就业,使更多农民增收。