特色农业

您现在的位置 :首页 > 特色农业

制造出炭基肥、燃气、木醋液、木焦油4种产品 恒辉公司把秸秆“吃干榨净”变废为宝

文章来源:

添加时间:2017年11月22日

阅读:

  《辽宁日报》11月21日讯 记者王晓波报道 农作物秸秆成为农村面源污染的新源头,铁岭市相关部门积极努力,推进秸秆综合利用。辽宁恒辉新能源科技有限公司作为“秸秆碳化改革”项目的代表,在铁岭投产的第一年,把两万吨秸秆内的所有成分“吃干榨净”变成四种产品。

  11月19日,记者在恒辉公司的厂区内看到,在这里秸秆都被压制成二三厘米见方的秸秆小方块,然后,将这些秸秆小块进行干馏碳化。据了解,恒辉公司去年9月落户铁岭市经济技术开发区,今年第一年正式投产。公司建成后,实现了秸秆循环综合利用的最大价值,它以各种农、林植物及废弃秸秆为原料,通过高性能干馏设备,对秸秆进行碳化处理,加工出炭粉,再通过高端核心技术将炭粉制造成炭基肥,作为土壤改良剂,解决土地板结等土壤问题。与此同时,还产出燃气、木醋液、木焦油副产品。

  产生的燃气经冷却、净化后存入钢制储气柜。未来,燃气将通过埋设在地下的管道输送至当地,作为居民炊事用气、采暖等燃料。“当前,公司年处理秸秆两万吨,产生生物燃气600立方米,只有40%由公司回收使用,剩下的可以外供。”公司技术总监张碧娜说。

  记者在恒辉公司产品展示大厅看到,展示柜上摆放着一瓶类似苹果醋的液体。张碧娜告诉记者,这瓶液体就是木醋液,是秸秆干馏碳化产生的副产品之一,可用于饲料添加剂、作为炭基肥和叶面肥的配料。此外,木醋液还有很多其他的使用方式,例如,其具有抑菌作用,可以应用在化妆品生产中,也可以作为肥料催化剂,增加作物对营养的吸收率。木焦油是秸秆经过干馏碳化产生的另一种副产品,可以转化成燃气回收用于自供热燃烧炉。

  据介绍,这个项目实现低质秸秆原料的高效利用,把秸秆吃干榨净,变废为宝,经济效益大。恒辉公司能够做到对秸秆“吃干榨净”,是因为公司对秸秆的加工方法进行了创新。传统加工秸秆使用的是氧化还原法,恒辉公司则创新研发出了新的干馏碳化法,通过干馏碳化法对秸秆进行加工后,制造出几种产品。

  “农民烧秸秆,就是利用秸秆烧出的磷钾肥,增加产量,但秸秆的营养元素浪费很多。而恒辉公司对秸秆的加工处理则更加彻底,不浪费一点有用的成分。”张碧娜对记者说。据了解,恒辉公司的秸秆加工方式,与多种秸秆利用方式相比具有明显优势。

  恒辉公司的产品逐渐得到市场认可,产品销售到铁岭、阜新等地,2017年下半年进入满负荷生产状态,目前日处理秸秆50吨。明年,公司将继续扩大生产规模,未来三年将达到年处理10万吨秸秆的能力。届时公司年产值将达到亿元以上,年利润将超过2000万元。