省政府信息

您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 省政府信息

省委常委会召开(扩大)会议 传达学习中央经济工作会议精神 陈求发主持并讲话 唐一军作传达 夏德仁出席

文章来源:辽宁日报

添加时间:2018年12月24日

阅读:

  12月22日,省委常委会召开(扩大)会议,传达学习中央经济工作会议精神,深入学习领会习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神,研究部署我省贯彻落实工作。省委书记、省人大常委会主任陈求发主持会议并讲话,省委副书记、省长唐一军作传达。省政协党组书记、主席夏德仁出席会议。

  会议指出,习近平总书记在中央经济工作会议上发表重要讲话,总结2018年经济工作,分析当前经济形势,部署2019年经济工作。习近平总书记的重要讲话为我们做好明年经济工作提供了重要依据和根本遵循。我们要认真学习领会,把握精髓要义,抓好贯彻落实。

  会议强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深入学习贯彻中央经济工作会议精神,牢牢把握“五个必须”,扎实做好明年经济工作。一是要深刻领会中央关于做好新形势下经济工作的规律性认识,面对错综复杂的国内外经济形势,科学认识规律、准确把握规律、正确运用规律,立足辽宁实际,保持战略定力,明确方向、坚定信心,敢于担当、主动作为,坚决落实好党中央作出的各项决策部署,不断推动辽宁经济创新发展、转型发展、优质发展。二是要深刻领会中央关于我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期的重大判断,在认清大局大势基础上,正确看待辽宁面临的外部环境和内部条件,善于抓住机遇、用好机遇,充分发挥自身优势,汇聚方方面面力量,在加快推进辽宁全面振兴、全方位振兴中重塑环境、重振雄风。三是要深刻领会中央关于明年经济工作的全面部署,努力在深化认识、坚决执行上下真功、用实劲、求实效,对标高质量发展要求,聚焦主要矛盾,把握好节奏和力度,扬长避短、扬长克短、扬长补短,奋力走出辽宁全面振兴、全方位振兴的新路子。四是要深刻领会中央关于深化供给侧结构性改革、打好三大攻坚战的要求,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,在巩固、增强、提升、畅通上下功夫,加大工作力度,抓重点、强弱项、补短板,持续深化供给侧结构性改革,全力打好三大攻坚战,进一步提高我省经济发展质量和效益。五是要深刻领会中央关于推动制造业高质量发展的要求,加快处置“僵尸企业”,不断提高制造业技术创新能力,推动人工智能与制造业深度融合,发挥军工大省优势,培育军民融合特色产业基地,进一步减少行政审批,降低企业成本,加快建设制造强省。六是要深刻领会中央关于促进形成强大国内市场的丰富内涵,紧密结合实际,发挥优势,深挖潜力,大力开拓市场,加大产业链招商力度,加快推进一批大项目落地投产,努力扩大内需、稳定增长。七是要深刻领会中央关于推动全方位对外开放的部署,积极开拓“一带一路”沿线国家和地区新兴市场,为企业产品出口提供优质服务,切实提高辽宁产品的市场占有率。八是要深刻领会中央关于提高党领导经济工作能力和水平的要求,全省各级党委要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,坚决服从、坚决执行、坚决落实党中央决策部署,真抓实干、勇于担当,加强学习和调查研究,提高推动经济高质量发展的本领,确保经济发展始终沿着正确方向前进。

  会议要求,全省各地区、各有关部门要抓好中央经济工作会议精神学习贯彻,与落实“四个着力”“三个推进”要求结合起来,与补齐拉长“四个短板”、扎实推进“六项重点工作”结合起来,一体贯彻、一体落实,紧密结合我省实际,切实安排好明年经济工作,做到上下贯通、左右衔接、目标一致,确保党中央部署要求在辽宁落实落地。

  省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员,省法院院长、省检察院检察长,沈阳市人大常委会主任、市长,大连市人大常委会主任,大连理工大学党委书记,正省级老同志、退出现职尚未办理退休手续的副省级老同志出席会议。省人大常委会、省政协秘书长,各市市委书记、市长,省委、省人大常委会、省政府、省政协副秘书长,省委各部委、中直、省直各单位、省属事业单位主要负责同志,本科高等院校和省属企业主要负责同志,共300余人参加会议。