图片新闻

您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 图片新闻

铁岭艾克斯农业公司:科技助力农业增效农民增收

文章来源:开发区新闻

添加时间:2018年11月19日

阅读:

  20181115[00_01_21][20181119-142549-0]

  自2015年落户我区以来,铁岭艾克斯农业公司实现了腾笼换鸟、进行二期技改、试生产有机肥的三级跳,成为辽北化肥行业中的佼佼者。

  2015年,铁岭艾克斯农业公司收购辽宁广源特种装备制造有限公司99%股权,利用广源公司先期投资4000多万元建设的生产车间及附属设施,新上年产5万吨硫包衣缓释尿素生产线、5万吨树脂包膜控释尿素生产线,两条10万吨掺混肥料生产线,10万吨脲甲醛复合肥生产线。

  2016年下半年,公司开始实施二期工程,投资2000万元建设20万吨氨基酸聚能肥生产线及研发中心,成为国内最大的氨基酸聚能肥生产基地。2017年3月投产以来,生产运行良好,市场需求旺盛。

  研发中心建成以来,铁岭艾克斯农业公司开始着手提升自身的科技内生动力。聘请来自省农科院、中科院沈阳生态所的业内泰斗级专家为企业技术顾问,并与省农科院及沈阳农业大学建立了长期技术合作和交流关系。由专家领衔的研发和科研团队,已取得国家发明专利2项、实用新型专利6项。今年,公司遵守国家节能环保的有关要求,实施了两个“大动作”——5月,将原有的燃煤锅炉改造成天然气锅炉,又在9月对用于烘干的热风炉进行改造,用生物质燃料替换了煤炭。粗略计算,一年下来将消耗生物质燃料60多吨,有效减少硫化物排放。

  与设备改造同样牵动着公司上下的心的是有机肥的试生产。公司变废为宝,利用木糖醇厂家的下脚料及动物粪便生产有机肥料,已与四平一家木糖醇生产厂签订了长期合作协议。目前,有机肥小批量试生产已获得成功,待来年开春经过肥效检验后再投入量产。