新闻动态

您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 新闻动态

开发区积极开展应急宣传周活动

文章来源:开发区新闻

添加时间:2017年09月15日

阅读:

  为贯彻落实铁岭经济开发区第十一届应急管理宣传周活动,提高人员密集场所人员的地震安全知识,增强应急避险和有效应对突发地震灾害的能力,开发区应急办、地震局、民宗委、学校、消防队、分场等多家单位以群众路线教育实践活动为指导于9月9日至15日应急宣传周期间多措并举开展丰富多彩的应急宣传周活动。

  9月10日,区地震局、民宗委和应急办在区基督教堂举办“防震减灾科普讲座”和组织“应急避险疏散演练”活动。活动邀请了市地震局曹立勇科长做了生动形象、条理分明的讲座,使现场400多名信教群众对地震的发生、地震的破坏力和如何避险逃生有了更进一步的了解。讲座结束后,地震局、民宗委组织了一场应急避险疏散演练。教堂人员分三个疏散组组织大家疏散,整个疏散过程井然有序。

  9月11日,区应急办、地震局、民宗委、消防队等部门在管委会大楼门前开展了集中宣传咨询活动。活动现场,各单位通过设置咨询台、布置各类知识展板、悬挂宣传条幅、发放公众应急知识、消防知识等多方面宣传资料的形式,向广大市民宣传和普及应急防灾知识,提高公众事故预防、自救互救能力,最大限度预防和减少突发事件造成的危害。

  9月12日,开发区九年一贯制学校开展了消防疏散演练和消防知识培训活动。当天上午9:30分,在学校的操场上,随着警报声响起演练开始。全体师生都用毛巾等物品捂住口鼻,附着身子身秩序的从教室里快速撤离到指定安全地点集合,班主任老师马上清点人数,并第一时间向校长汇报班级撤离人数和撤离情况。整体活动有序,全校师生安全、快速、撤离。通过此次演练,提高了全校学校师生的消防安全意识和火场逃生的能力以及自救互救能力。

  当天下午,九年一贯制学校在四楼会议室开展了防知识培训活动,学校后勤人员50余人参加了培训。学校邀请辽宁省五进消防知识宣传培训中心主讲教官李建平来学校进行消防安全知识讲座,李教官结合实际案例,以初级火灾的处理、火灾的逃生以及灭火的基本方法等方面入手,并为大家播放了近年火灾案例片,以形象直观的授课方式让大家了解火灾的危害,敲响警钟。通过此次活动,大家不仅了解了消防基本知识,增强了消防安全意识,培养了大家从日常生活“学消防、懂消防、用消防”的思维,也为学校的消防安全工作、遏制火灾、保障师生们的安全打下坚实基础。