招商动态

您现在的位置 :首页 > 招商安商 > 招商动态

开发区:优化营商环境 以商招商促发展

文章来源:开发区新闻

添加时间:2018年12月17日

阅读:

  铁岭经济开发区中文版[00_01_26][20180707-103923-1]

  当前,我区高度重视“解放思想推动高质量发展大讨论”活动,切实加强组织领导,抓实施抓落实,确保解放思想大讨论活动在我区实现迅速及时全面推进。

  在具体工作中,我区深入实施体制机制创新,以“管委会+公司”运营模式为切入点,全面实施国家级经济技术开发区改革。进一步学习先进开发区经验,创新机制体制,优化人员配置,突出经济工作重心,通过组建企业集团等方式,改变薪酬机制,吸引人才,调动全员积极性,进而实现开发区全面改革,促进大发展、快发展。

  要全力抓好对外开放和招商引资工作。加大对外开放和招商引资工作力度,支持有条件的专用车和阀门企业融入“一带一路”建设,同时要制定切合实际的招商引资政策,增强外商投资吸引力,积极推进重点项目在明年开工建设,确保实现首季开门红。

  要推进重点在谈、在建项目取得实质性进展。积极推项目签约落地,继续抓好安商养商工作,全面落实《辽宁省优化营商环境条例》,深入推行“多证合一”改革,加大对现有企业的包保扶持力度,大力鼓励、扶持企业实施科技创新和技术改造,提升产品科技含量,增强企业核心竞争力,促进其发展做大。

  要紧紧围绕产业发展重点,做大做强优势特色产业。以制造强区为目标,坚持稳中求进工作总基调,加快新一代信息技术与装备制造业深度融合,以提升装备制造业竞争力为主题,以先进装备创新发展为中心,加快发展智能制造,不断优化产业布局。对传统优势产业要进一步发展壮大,让传统优势更优,同时要瞄准新经济、新技术、新业态,培育发展新动能。

  我区将重点发展专用汽车、新能源汽车和汽车零部件。把握军民融合发展机遇,拓展“移动医疗装备”品牌。加快新能源汽车在公交、物流、邮政、市政、旅游等领域的推广应用。同时,抓好专用汽车产品优化升级,将洒扫、养护、除污类专用车与智能服务相结合,抢抓环卫作业市场化运作时机,提高市场占有率。推广“专用车产品+服务”的销售模式,强化“谁有订单谁是龙头”理念,实现合作共赢,催化产业联盟发展。

  全面加强生态文明建设,牢固树立“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,坚决打好污染防治攻坚战,全力抓好中央环保督察整改工作,同时利用特有的山水资源优势,做好旅游发展大文章。要切实增进百姓福祉,科学谋划民生实事,加大民生投入,补齐民生短板,让群众共享发展成果。