部门年计划

您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 重点工作 > 部门年计划

2016年开发区外事侨务办工作情况

文章来源:

添加时间:2017年05月23日

阅读:

一、外事工作

1、因公出国(境)初审工作。2016年主要领导办理因公出国(境)1次,无在外滞留不归或违反外事纪律的现象发生,圆满完成了出访任务。除了做好服务,我办还牢抓管理这条主线,在每批团组上报市政府之前,严格把好初审关,进一步规范了因公出国(境)秩序。在制定2017年全区因公出国(境)计划时,严格执行中央有关对外方针政策,实现了因公出国(境)团组数量在2016年的基础上保持零增长的目标。同时,还积极完善证照管理及领缴制度,加大外事政策和外事纪律的宣传力度,努力杜绝违纪情况的发生。

2、外事接待工作。我办接待了香港特别行政区驻辽宁联络处主任董旭麟、香港贸易发展局东北代表赵启荣一行6人到我区考察。积极抓住外事工作对外渠道多,联系广的优势,全面开展对外宣传,多渠道、多途径宣传推介,利用外宾来访期间,以赠送画册、参观企业等方式,积极宣传开发区及专用车生产基地优势。通过精心组织、仔细安排,顺利完成接待工作。

3、办理APEC商务旅行卡情况。为能更好的发挥外事工作优势,支持区内企业发展,我办积极推介APCE商务旅行卡,为企业“走出去”做好服务。积极主动联系区内有出口资质企业、有意向出国寻求合作企业推介APCE商务旅行卡,以电话推介、邮件发送材料推介、联系企业服务秘书帮助推介等方式进行宣传推介。陪同市外办副主任王旭到良工阀门、科拓橡胶、宇飞高频三家企业进行了宣传推介。通过宣传推介让区内企业进一步了解了APCE商务旅行卡的方便之处。

4、做好平安外事宣传工作。按照市外办要求,我办开展了涉外企业调查工作,了解了开发区常驻外国人情况。在开发区楼前举行了《2016年开发区平安外事宣传活动》,以拱门、条幅,宣传页等形式宣传了平安建设工作。到布廷恩特种设备(铁岭)有限公司、铁岭先进饲料有限公司、铁岭新优特彩板制造有限公司进行了宣传,为企业送去了平安建设相关材料,并要求企业加强涉外人员安全管理,防止涉外突发事件发生。

二、侨务工作情况

开发区加大对侨务工作宣传方针、政策、法规宣传力度,依法保护归侨、侨眷的合法权益。主动向侨眷公开外侨办电话,加强相互沟通。积极走访侨资企业,了解侨资企业经营状况和问题,积极帮助解决发现问题。