重大方针政策解读

您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 重点工作 > 重大方针政策解读

2017各国留学新政策解读

文章来源:鑫泉留学

添加时间:2017年09月15日

阅读:

 北美地区

  1.美国:4大变化,有利有弊

  推行全新申请系统与SAT考试改革

  美国作为常居留学意向排行榜榜首的留学热门国家,其留学政策的变化受到了最广泛的关注。从今年暑假起,赴美本科留学正式启用全新申请系统——CAAS,将逐步取代已经服役超过40年的现行申请系统。CAAS系统投入使用后,正式向9年级至11年级的高中生开放。同时,俗称美国高考的SAT(Scholastic Assessment Test)考试也进行了全面改革。

  但值得注意的是,目前CAAS系统处于新老交替阶段,部分学校仍在沿用旧系统;旧SAT考试成绩对于申请部分学校也仍然有效。

  申请截止时间将与美国当地同步

  拖延症患者看好时差了,原先中国申请者较之美国当地申请截止时间要晚上十几个小时,但是从2017申请季开始,全球各地的申请截止时间将统一成为美国当地时间。

  雷同材料将被严查

  申请材料将被严查,雷同申请或遭一票否决。没什么好说的,小编提醒大家:不要造假!不要造假!真正做过的事情才写上去!

  STEM专业OPT时间延至3年

  美国移民局就曾公开表示,准备将在美国攻读STEM(Science科学、Technology技术、Engineering工程、Math数学)专业的国际留学生的OPT(专业实习)时间,从原先的29个月延长至36个月。

  OPT是从学生身份到工作身份的过渡阶段,如果到期,留学生还没有找到合适的工作并拿到工作签证,那么便很难以合法身份继续留在美国。因此,OPT延长的这7个月,意义相当重大。

  2.加拿大:留学、移民更容易

  华人女婿加拿大移民部长麦家廉(John MaCallum)今年8月特意来中国一趟,放话称:“我们希望更多中国留学生来加拿大。加拿大自由党政府非常希望游客以及留学生的人数能够增加。”为方便中国学生申请,加拿大提供了特别学习许可申请计划,包括学习直入计划、学生合作计划、学位学生计划等,以满足不同类型学生的留学需求。

  对于6个月以内的短期课程学习,学生只需申请临时居民的访问签证,不需要申请学习许可。所有加拿大院校认可并青睐雅思,符合条件并拥有雅思成绩的申请人,其签证流程将大大简化,极大提高签证效率。加拿大政府努力争取在成都、南京、武汉、济南以及沈阳等城市开设新的签证快速申请中心。

  不仅欢迎中国学生去加拿大读书,也欢迎留在加拿大工作:“我们必须采取更多措施吸引留学生申请永久居民。他们是百里挑一的、未来有潜力的加拿大人。因此我们要致力于改革移民系统,使之更有利于国际学生。”加拿大颁布规定,只要在加拿大读2年以上的学历教育,取得文凭或者学位,就可以获得三年工作签证

  大洋洲地区新政

  1.澳大利亚:都是利好消息

  澳大利亚移民局正式实施留学签证新政策SSVF(Streamlined Student Visa Framework),节选了和大家比较相关的几条:

  所有国际学生将申请同一种学生签证8种学生签证正式简化为两种——学生签证和监护人签证;

  学生签证申请将全部采用电子签证的模式,不再接受纸质签证;

  除墨尔本大学外,其他的澳大利亚大学基本全面放开接受中国的高考成绩;

  放松了留学生的就业规则——所有学士学业毕业生,无论任何专业领域都可以在澳大利亚工作两年,而硕士毕业生可以工作三年,博士毕业生则是四年。

  2.新西兰:留学可带薪实习

  新西兰的留学政策近来没有大动作,目前读完文凭课程可申请一年工作签证,读完本科后还可以再有一年的工作签证

  欧洲地区新政

  1.英国:脱欧后的变化

  涨学费

  从2017年起实施9,250镑的新学费,不仅是针对新生,已经入学的旧生也受到影响

  名校毕业生有就业优惠

  2016年7月25日,英国内政部公布了一项针对留学生的签证试行计划。前往剑桥、牛津、巴斯大学帝国理工学院4所名校就读研究生学位课程的学生,将获得比入读课程时长多出6个月时间的签证,这与此前的4个月相比延长了两个月的时间。

  2.德国:教育强州要收学费

  德国大学因为文凭含金量和免学费政策,多年来一直受到许多中国学生的青睐,但是德国教育强州巴登-符腾堡州2017年要开始收取学费啦。据德国《明镜周刊》报道,德国巴登-符腾堡州政府通过决议:从2017/18年冬季学期开始,将会对所有来自非欧盟国家的学生收取“每学期四位数欧元”的学费。预计是每学期1500欧左右。

  目前,有关这项决定的具体细节还没有公布。根据DAAD(德意志学术交流中心)在2015/2016冬季学期统计的数据显示:在德国所有高校中,有超过25万名外国学生,绝大部分的学生是来自非欧盟国家(近18万),来自欧盟国家的学生有7万余人。

  3.法国:假期可打工 毕业可长居

  长期居留证

  法国国民议会通过决议,只要是去法国接受高等教育,就能一次获得多年长期居留证。

  以前只有申请硕士以上学历的留学生有可能获得多年居留(而且也不是所有人都有机会),而现在所有去法国接受高等教育的留学生,包括读本的也有机会享受到这项优惠政策。

  据悉,留学生在法国就读一年后,申请长居时发放,具体年限根据学习期限确定,最长不超过四年。这也意味着留学生不再需要每年准备材料,到警察局更换。

  简化签证手续

  法国还出台了不同的签证类型,以适应赴法留学生的不同课程需求。同时,学生签证的申请流程也在不断简化。例如,学生到达法国时,不用再去警察局获取临时居留卡;建立在各个大学的留学生专用窗口也为留学生提供“一站式”服务;持有人才护照的高学历博士生可以直接获得4年的有效签证,在此期间无需再办理其他居留手续等。

  打工规定

  国际留学生在读期间不再需要特别的批准,可以在假期进行合法打工,但是总体来说每周工作时间不能超过21个小时;对于拿到硕士毕业证的学生,将会另外有长达6个月的时间可以留在法国找工作,如果6个月里面能找到合适的工作的话,将会允许在法国居住和工作。