重大方针政策解读

您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 重点工作 > 重大方针政策解读

2017年与我们生活息息相关的新政策新法规

文章来源:

添加时间:2017年09月15日

阅读:

  2017年新规定1——放开所有盐产品价格

  事件

  国务院公布的《盐业体制改革方案》于2017年1月1日实施。方案要求,放开所有盐产品价格,取消食盐准运证,允许现有食盐定点生产企业进入流通销售领域,食盐批发企业可开展跨区域经营。

  解读

  多家机构的研究报告认为,食盐价格放开后,预计普通食盐的价格会因各方抢占市场出现下降。同时,随着食盐产销分离局面的打破,制盐企业有望分享到食盐销售利润,食盐品牌也会朝向多元化发展。

  

  2017年新规定2——重大劳动保障违法应公布

  事件

    《重大劳动保障违法行为社会公布办法》自2017年1月1日起实施,用人单位克扣或无故拖欠劳动者劳动报酬且数额较大、不依法参加社会保险或不依法缴纳社会保险费且情节严重、违反工作时间和休息休假规定且情节严重等七类重大劳动保障违法行为应当向社会公布。

    解读

  拖欠工资、不办社保、“义务”加班……一些用人单位如此“任性”,其中一个重要原因就是缺乏社会监督、违法成本太低。将重大劳动保障违法行为向社会公布,有利于强化舆论监督,促进用人单位自觉遵守劳动保障相关法律法规,推动营造积极良好的劳动关系。

  

  2017年新规定3——交通违法实施全面扣分

  事件

    2017年起在全国范围内,交通违法实施全面扣分制度,以前虽然会有罚款和扣分,但是很多交管部门都是只罚款不计分,从2017年开始,所有车辆违法都要扣分,不会再出现只罚款不扣分的情况。

    解读

  对交通违法行为惩罚再加码,是因交通安全事关个人和他人生命财产安全,因此广大驾驶员在驾驶中一定要遵守交通规则,避免或减少违法行为,这不仅是对他人的生命和财产安全负责,也是对自己和家人的人身安全和财产安全负责。

  

  2017年新规定4——航班延误可免费食宿

  事件

    交通运输部公布的《航班正常管理规定》2017年1月1日起实施。发生以下三种情况旅客可享受免费食宿服务:由于机务维护、航班调配、机组等承运人自身原因,造成航班在始发地出港延误或者取消;国内航班在经停地延误或者取消;国内航班发生备降。

    解读

  中国民航大学教授李晓津认为,近年来,航班延误或取消后,航空公司免费给旅客提供食宿服务,实际上已经成为普遍的做法。航空公司是否会继续赠送免费食宿,取决于成本的博弈和航空公司之间的博弈,加上高铁的竞争,国内航空公司更愿意提供更良好的服务。

  

  2017年新规定5——放生活动不能再“任性”

  事件

    新修订的《野生动物保护法》自2017年1月1日起实施,其中最引人注目的一点是,增加了不得违法放生的规定——将野生动物放生至野外环境,应当选择适合放生地野外生存的当地物种,不得干扰当地居民的正常生活、生产,避免对生态系统造成危害。

    解读

  近年来,民间放生活动日渐增多,但由于这类活动大多没有按法定程序进行科学论证,因此经常导致放生动物死亡、破坏生态平衡、伤害当地居民家禽家畜等事件的发生,而且购买野生动物进行放生,也容易助长非法捕猎行为。

  

  2017年新规定6——信用卡违约金取代滞纳金,每日最多提现1万元事件

  事件
  中国人民银行发布的《中国人民银行关于信用卡业务有关事项的通知》将于2017年1月1日起施行。

  解读
  根据新规,央行取消现行统一规定的信用卡透支利率标准,实行透支利率上限、下限区间管理;取消透支消费免息还款期最长期限、最低还款额标准及附加条件现行规定;取消滞纳金,由发卡机构和持卡人约定违约金;ATM预借现金提现限额从原来的每卡每日累计取现2000元提高至1万元。

  
2017年新规定7——列车上、出站前丢失车票可挂失补办
  事件

  铁总消息,自2017年1月1日,铁路部门将进一步完善实名制车票挂失补办办法,旅客若在列车上、出站检票前丢失实名制火车票,可找列车长或到车站出站口办理挂失补办手续。
  解读

  办理实名制火车票挂失补办手续的截止时间由之前的从车票票面发站停止检票前20分钟,调整为该趟列车停止售票前。同时,须提供相关购票信息和有效身份证件,经核验确有购票信息,且原票未被使用的,可在列车上、出站口办理挂失补办手续。

  2017年新规定8——航班延误新规:三种情况下旅客享受免费食宿服务
  事件

  交通运输部公布的《航班正常管理规定》将于2017年1月1日起实施。

  解读
  根据规定,由于天气、突发事件、空中交通管制、安检以及旅客等非承运人原因,造成航班在始发地出港延误或者取消,承运人应当协助旅客安排餐食和住宿,费用由旅客自理。发生以下三种情况旅客可享受免费食宿服务:由于机务维护、航班调配、机组等承运人自身原因,造成航班在始发地出港延误或者取消;国内航班在经停地延误或者取消;国内航班发生备降。